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Février 2021 : l'amour passe par l'estomac

Février 2021 : l'amour passe par l'estomac

Victor Hugo disait : "Aimer, c'est savoir dire je t'aime sans parler...". On connaît généralement moins la suite de cette citation : "... mais on peut le dire aussi avec du pâté, ça fonctionne, faites-moi confiance, je suis poète" #jeconnaismesclassiques. Alors pour l'occasion, en ce mois de l'amour, on s'est laissé guider par notre cœur et notre estomac pour vous aider à sortir le grand jeu. Ne comptez plus éblouir l'être aimé avec des roses ou du chocolat et faites-vous plutôt un plaisir cochon à deux !

1. La Boucherie Lemarinier :
Le saucisson sec aux noisettes ... en forme de coeur

François Lemarinier est certes un boucher, charcutier, traiteur, rôtisseur depuis 37 ans, mais c'est surtout un créateur depuis toujours. Père du saucisson sec sans peau, il s'est aussi aventuré à remodeler ses produits afin de rappeler les ingrédients qui les composent ! Autant vous dire que quand on a vu ce saucisson sec aux noisettes, on n'a pas hésité. Mention spéciale à l'association avec ce fruit sec qui est parfaite. N'hésitez pas à être un bourreau pour ce cœur...


Pour en savoir plus : le site web de la boucherie Lemarinier




2. Le ferme du Luguen : la terrine de Canard au poivre vert

La Ferme du Luguen, basée à Maure-de-Bretagne au sud de l’Ille-et-Vilaine, est une entreprise familiale existant depuis plus de 20 ans. Fervents défenseurs des circuits courts, les gérants privilégient la vente à la ferme ou sur les marchés de France. On vous propose donc un produit rare avec cette terrine de canard qui donnera du piquant dans votre assiette. Véritable spécialité de la maison, elle saura réveiller tous les couples un peu "coin coin" !


Pour en savoir plus : le site de la ferme du Luguen

3. Les Terrines du Barrois : La terrine aux framboises, le plaisir sucré

Les Terrines du Barrois, ce sont des saveurs authentiques sublimées par des recettes créatives et novatrices, le tout situé en plein cœur de la Lorraine à Petit-Rumont entre Bar Le Duc et Verdun. On retrouve ainsi ce mois-ci, une belle association sucrée-salée avec une composition inédite. Ce subtil mélange, entre la rondeur d'une terrine très peu grasse et la légère acidité des framboises, sera idéal pour surprendre votre âme sœur - ou vos amis - au moment de l'apéritif.

Janvier 2021 : on en fait tout un fromage !

Janvier 2021 : on en fait tout un fromage !

2020 est derrière nous et une nouvelle année commence avec son lot de bonnes résolutions. Cette fois-ci c'est sûr, tu vas partir du bon pied en commençant par le défi Dry January et en limitant les aliments gras, salés ou sucrés... Ou pas ! Ce mois-ci on va te corser les choses avec une box sur le thème "frometon". Entre Savoie, Aveyron et Jura, on t'apporte l'esprit des pistes de ski dans ton assiette. Même pas besoin des remontées mécaniques pour se laisser glisser le long de la pente du plaisir !

1. Mont Charvin : 
La terrine au comté AOP

Les Salaisons du Mont Charvin sont à la croisée de plusieurs passions chères à son fondateur, Christian Favre, Maître Artisan Charcutier. Elles sont mêmes devenues les valeurs de l’entreprise : l’amour du métier, l’ancrage dans les territoires et enfin, la volonté de participer à la préservation du patrimoine agricole. Ainsi, on part faire un tour vers le Jura grâce à cette terrine au Comté AOP, véritable concentré de toute l'histoire des fruitières franc-comtoises. Un subtil mélange de textures et de saveurs !


Pour en savoir plus : le site web de Mont Charvin




2. Le manoir alexandre : la puissante terrine aveyronnaise au roquefort

L’histoire du Manoir Alexandre est ancrée au cœur du département de l’Aveyron, en Occitanie. Elle s’inscrit dans une culture gastronomique locale, amoureuse des bonnes choses. Découvrez ici, avec cette terrine, les racines et l’histoire de l’entreprise, qui reste fidèle à son terroir depuis plus de 35 ans. Associée au roquefort, on se retrouve à crapahuter sur les causses au milieu des bêlements des brebis à la première bouchée. Délicatesse et puissance, à déguster de toute urgence.


Pour en savoir plus : le site du Manoir Alexandre

3. Salaison 2 Savoie : Le chaleureux saucisson sec au Beaufort

Ce saucisson sec au Beaufort est fabriqué dans le respect de la tradition typiquement française. Le goût fruité du fromage savoyard rehausse le saucisson avec ses arômes floraux. Le mariage entre la viande hachée gros à l’ancienne et le fromage au lait cru à pâte cuite pressée, en provenance de Savoie, résulte en une chair douce et fondante en bouche. Le tout procure un goût très subtil, qui évoque les champs de fleurs alpins. Idéal pour démarrer l'apéro avec un petit vin blanc sec.

Pour en savoir plus : le site de la salaison 2 Savoie

Décembre 2020 : Bienvenue Porc Noël !

Décembre 2020 : Bienvenue Porc Noël !

Aaaaaah Noël, les lumières tamisées, les plateaux de crustacés, des cadeaux par milliers, le dégivrage de la voiture qui ne va peut-être pas démarrer, les Saint Sylvestre alcoolisées... Tous ces petits plaisirs que l'on va partager en famille ou amis, entre magie de l'instant et indigestion du lendemain ! C'est bien notre moment préféré de l'année et le thème nous a inspiré. On reprend les codes du réveillon classique entre foie gras, champagne et truffe pour votre plus grand plaisir ! N'oubliez pas d'en laisser un peu pour le Père Noël ;)

1. Les Treilles gourmandes :
La distinguée terrine cerf à la fine champagne

Créée en 1986, cette entreprise familiale est implantée au cœur de l'Anjou, à 25km d'Angers. Tout a démarré avec Jacques Boucher qui passait les fêtes de fin d'année à concocter pour les copains des terrines de foie gras. S'ensuit une véritable success story comme on les aime au point de fournir les plus grandes tables françaises. La recherche incessante d'originalité l'a amené à produire cette terrine associant subtilement la viande de cerf à la fine champagne. Juste parfait pour un apéritif raffiné !


Pour en savoir plus : le site web des Treilles Gourmandes




2. Chateau Bellevue : les responsables rillettes de Canard au Foie Gras de Canard

Le "Château Bellevue", c'est l'association de la tradition et de la solidarité : les produits, typiques du Sud-Ouest, sont fabriqués en atelier par des travailleurs en situation de handicap. L'objectif est d'allier bien-être au travail, valorisation des compétences professionnelles et mise en valeur de l'artisanat local. On remercie cet ESAT* qui par ses initiatives solidaires nous permet de vous proposer cette superbe rillette de canard associée au foie gras, spécialité de la maison béarnaise. (*Etablissement et Service d'Aide par le Travail)


Pour en savoir plus : le site du Château Bellevue

3. Maison Lucien : Le subtil saucisson sec à la truffe

Lucien a la volonté de faire partager à de nombreux gourmets la passion de remarquables produits de salaisons sèches, saucissons secs et jambons secs. Préservant la tradition des maîtres affineurs, ils sont réalisés à partir de recettes artisanales et d'assaisonnements uniques fabriqués entièrement à la main. Ce saucisson sec à la truffe ne déroge pas à la règle avec le goût subtil du célèbre champignon associé à des viandes de porc soigneusement sélectionnées. Un véritable produit d’épicurien !

Pour en savoir plus : le site de Maison Lucien

Novembre 2020 : Il est où Dédé ?

Novembre 2020 : Il est où Dédé ?

Le froid s'installe en ce mois de novembre et la nostalgie s'invite dans nos doux foyers. Mais on ne va pas se laisser abattre par la torpeur du moment, l'automne c'est aussi l'occasion de se faire plaisir ! Alors pour contrebalancer les sucreries d'Halloween, pourquoi ne pas s'envoyer une petite tranche tout en profitant des bons produits de l'arrière-saison. Que vous soyez plus pomme ou châtaigne, on espère en tout cas que vous allez tomber sous le charme de ces produits et préparer un peu de gras pour tenir l'hiver.

1. Les Bulles ardennaises : 
L'automnale terrine de porc aux pommes et ratafia de cidre

Sur le chemin de Compostelle, on est tombés sur ce petit miracle : la cidrerie des Bulles Ardennaises à Lalobbe, créée par Etienne et Martine Capitaine. Grâce à une sélection de 40 variétés de pommes à cidre, ces natifs de la région ont su remettre au goût du jour le cidre du verger ardennais, autrefois réputé dans toute la France. La qualité de leurs produits est aujourd'hui associée à l'expertise de la Ferme Chatel pour nous offrir cette terrine surprenante. Parfaite en apéritif sur des toasts !


Pour en savoir plus : le site web des Bulles Ardennaises




2. Maison Lembert : la forestière terrine de champagne aux châtaignes

Maison Lembert, c'est une histoire familiale ancrée dans le Périgord qui commence en 1940 avec Grande Tante Alice.  Véritable concentré de sens et d'histoire, l'entreprise est ainsi le berceau d'un savoir-faire transmis et enrichi au fil des générations au nom du goût. Leur traditionnel pâté pur porc, typique du terroir Périgordin, est agrémenté pour cette recette de généreux morceaux de châtaignes. On obtient une terrine parfumée et douce, idéale pour retrouver les saveurs de la Dordogne.


Pour en savoir plus : le site de la maison Lembert

3. Salaisons Moneserret : Le champêtre saucisson pur porc aux cèpes

Situées à Grézieu Le Marché dans les Monts du Lyonnais, les salaisons fabriquent et distribuent des saucisses et saucissons secs depuis plus de 80 ans avec le même respect de la tradition et du savoir-faire. Ici, ils nous emmènent faire un tour en forêt, à la chasse aux champignons ! La qualité de la production artisanale associée au goût subtil des cèpes, nous fait voyager dans les couleurs automnales de ce mois de novembre. On se prend en plus un verre de vin rouge et on est bien là, au coin du feu !

Pour en savoir plus : le site de Montserret

Octobre 2020 : Yec’hed mat !

Octobre 2020 : Yec’hed mat !

Pour notre première box thématique, on n'a pas eu à réfléchir bien longtemps : avec un Breton dans la bande, vivant au son de la tribu de Dana, on est partis direct à la recherche des meilleurs produits des terres celtiques de notre beau pays. Entre chouchen à volonté et galettes complètes, on revient ce mois-ci les bras chargés d'un voyage gustatif et spirituel (ou spiritueux ?). Entre originalité et tradition, on retrouve bien là les valeurs de la plus belle des régions françaises (si si) !

1. Les secs du Pontic : 
Le saucisson sec à l'oignon de Roscoff, le terroir en tranche

Stéphane Jacq a créé en 2014 Les Secs du Pontic, afin de développer une nouvelle gamme de saucissons secs et de viandes séchées. Son objectif est clair : respecter les traditions de fabrication artisanale et mettre en avant les produits locaux de la région. Le premier saucisson sec breton fabriqué à Landivisiau à base de porcs finistériens est ainsi né ! Ici dans sa déclinaison à l'oignon rosé de Roscoff, il nous offre un goût subtil, légèrement sucré en fin de bouche... Un petit miracle !


Pour en savoir plus : le site web des secs du Pontic




2. Le Lavandier : L'audacieux pâté breton au Chouchen

Le Lavandier, c'est avant tout du local : l'ensemble de la chaîne de fabrication se trouve dans un rayon de seulement 36 kilomètres ! Avec pour point névralgique Pontivy, où se trouve la charcuterie, l'entreprise artisanale s'assure ainsi de la traçabilité et de la fraicheur des produits afin de proposer des recettes saines et naturelles. Marié avec le Chouchen, alcool emblématique de la Bretagne obtenu par fermentation du miel avec du jus de pomme, ça nous donne un pâté à tomber par terre !


Pour en savoir plus : le site de la charcuterie Le Lavandier

3. Charcuterie Henriette : Le duo de terrine terre et mer, quand l'artichaut rencontre l'algue

Située à Langoat dans les Côtes d'Armor, Henriette accueille une centaine de truies et leurs progénitures sur paille, nourrie aux céréales de la ferme. Une gamme merveilleuse de terrines y est développée, et on s'est dit : pourquoi choisir une seule recette ? On vous propose donc cet astucieux duo de terrines, véritable symbole de la Bretagne, entre les algues bretonnes nori et wakamé au léger parfum iodé doux et discret et la terrine à l'artichaut, qui fera fondre votre coeur.

Pour en savoir plus : le site d'Henriette