Béni soit le mois de mai et ses jours fériés, particulièrement cette année !
C'est pas parce qu'on est un Petit Cochon qu'on y a pas droit aussi. Au moins, on peut profiter des bains de boues et de soleil sans culpabilité ! Bon, on a pas fait que ça non plus, on vous a aussi concocté une super Box Apéro ! Tout ce qu'il faut pour profiter du retour du soleil, et en terrasse siouplaît !
Santé les apéro-lovers* !
*lovers = amoureux
Ancrée dans la tradition gastronomique des terres auvergnates depuis 1988, la Salaison du Val d'Allier confectionne plus de 40 spécialités de saucissons, pour la plupart récompensées Saucicréor* d'année en année. On le déguste les yeux fermés, avant même de l'avoir goûté, son parfum enivre déjà nos papilles !
*Saucicréor = concours internationnal annuel du meilleur saucisson
La Maison Anne Rozès, fondée en 1970, partage les recettes traditionnelles du Pays Basque, pour le plaisir du plus grand nombre. Implantée à Briscous, la Maison Anne Rozès confectionne des apéritifs et des entrées, mais aussi des plats ancestraux prêts à déguster. Un régal dont on ne laisse pas une miette !
Conserverie artisanale bio et engagée sur Avignon, "À Côté" produit des recettes saines et gourmandes. Entièrement cuisinés à la main, sans additif ni conservateur, les légumes sont issus de maraîchages bio. Ici, la patate douce se marie parfaitement avec la lentille corail. Délicieusement réhaussées par le curry, on en redemande !
Spécialiste du Saucisson en Auvergne, la Salaison du Val d'Allier exige le même amour, et la même rigueur pour la fabrication de ses terrines et pâtés. Les Petits Cochons vous proposent de déguster leur terrine de Chevreuil aux Cèpes, un délice. La viande finement assaisonnée, est sublimée par les cèpes, qui laissent exhaler leur saveur tout au long de la dégustation.
Sans oublier votre accessoire cadeau ! Pour profiter de sa boisson favorite sans laisser de trace, ou tout simplement mettre en valeur les pâtés de sa box.
Alors vous avez bien profité de votre chasse aux œufs ? Les cloches n'ont pas sonné trop fort, ni trop longtemps ? Tant mieux, parce qu'on n'a Pâques ça à faire ! Place à l'apéro tant attendu les copains !
Ce mois-ci, on vous gâte et on ose les surprises ! Une terrine ou une salaison mystère, mais surtout... Du jamais vu dans nos boxs, une première, une GRANDE nouveauté dans l'étable: de délicieux biscuits salés à partager (si, il le faut, enfin, c'est vous qui voyez) et à déguster sans modération !
Fondé en 2011, Le refuge de Marie Louise perpétue les savoir-faire savoyards, dans le but de promouvoir la richesse et la qualité du patrimoine culinaire régional. Et ça se remarque à la première bouchée. On déguste une délicieuse alliance de porc et de sanglier, tout pour nous plaire !
C'est en 1897 que Paul Emile Billiotte confectionne ses premiers biscuits. Depuis deux décennies la biscuiterie familiale n'a de cesse d'offrir la crème de la crème. De délicieux biscuits pur beurre, fabriqués en circuit court ! Ici le sablé est subtilement agrémenté de Cancoillotte et d'Ail, difficile de se contenir.
OrNorme est une entreprise ayant à cœur d'eouvrer contre le gaspillage alimentaire. Chaque bocal est produit exclusivement de "légumes moches" issus de productions locales. Labellisés "Produit en Anjou", garantissant un approvisionnement en circuit court de A à Z. Cette tartinade de Potimarrons est délicieusement réhaussée par les sésames torréfiés. L'équilibre est parfait !
Qui n'aime pas les surprises ? Chez Les Petits Cochons, on sait que toute occasion est bonne à prendre pour surprendre et régaler les plus affamés ! Alors place à une terrine ou une salaison mystère sélectionnée avec soin.
Pour venir à bout du jetable, quoi de mieux qu'une paille réutilisable et hyper hygiénique ? Constituée d'acier inoxydable, elle présente aussi un embout en silicone, facielment lavable avec sa brossette fournie ! Pratique pour siroter ses cocktails les pieds en éventails !
Tu en as marre de la grisaille, du froid, et de la pluie ? Tu t'imagines déjà en marcel à te battre contre les moustiques sous un soleil de plomb ? En attendant le retour des beaux jours, on te fait découvrir des recettes gourmandes qui vont te réchauffer le coeur ! Que des bonnes choses aux saveurs bien rondes qui vont t'envelopper et te faire oublier ta carence en Vitamine D !
Tes envoyeurs de pâtés sont là pour t'apporter du soleil en bocal !
Le savoir-faire de Saucisson Lyonnais se perpétue depuis plus de 80 ans dans la salaison familiale. Tradition et authenticité forment un combo gagnant. Ce mois-ci, on vous fait découvrir une alliance de saveurs, et de régions ! Ici, la viande de porc se marie à merveille avec le Maroilles emblématique du Nord !
La Maison du Jambon de Bayonne transmet par ses recettes, l'Histoire millénaire de la charcuterie, par ses procédés mécaniques, mais aussi l'utilisation ancestrale du sel de Salies-de-Béarn. Dans cette recette, le porc est réhaussé de délicieuses châtaignes, qui apportent onctuosité et originalité à une viande d'exception.
Mes P'tites Recettes présentent des recettes gourmandes, produites à partir de produits sélectionnés rigoureusement, et garantis sans colorant, sans conservateur et sans ajout d'arôme. Ici la tomate est mise en valeur pour une explosion de saveurs estivales.
Depuis 1950, Le Domaine des Tuillières transcende des recettes traditionnelles dans le respect de l'environnement. Les produits sont garantis sans colorant et sans gluten. Ce mois-ci, on vous fait découvrir une Terrine mariant viande de porc et de cerf, sublimé par un délicieux Cognac.
Qui n'a jamais galéré à ouvrir son bocal de pâté, pour finalement le ranger face à cette défaite ? Oui, c'est une bonne excuse pour léser les copains, mais ça c'est fini ! Comme dirait notre cochon danseur Pât' Swayze "Faut pas manger sa box dans son coin".
Le mois de février sonne le glas de l'Amour ! Cupidon nous innonde de ses flèches pour la Saint-Valentin.
Nous les Petits Cochons, on a les mains qui deviennent moites, le cœur qui bat à la chamade et le souffle coupé à l'idée d'un Apéro réussi ! Et on est sûr que vous aussi.
Parce que l'Amour du bien mangé, ça compte pas pour du beurre ! Cette sélection du mois parle de l'Amour du terroir, l'Amour du produit bien fait, et inévitablement, d'une soirée avec le palais et le ventre comblé.
Qui a dit qu'on ne fêtait pas la Saint-Valentin autour de bons pâtés !? Pas nous !
La Maison Galibier perpétue le goût vrai et authentique des spécialités charcutières typiques de la Savoie, dans le respect du savoir-faire traditionnel savoyard, afin de révéler toute la saveur de leurs saucissons.
La Maison Gratien élabore des recettes familiales et traditionnelles du Béarn et du Pays Basque, en privilégiant la qualité et la proximité des matières premières, révélant ainsi les véritables saveurs régionales.
Depuis plus de 20 ans, la Maison familiale Patignac cultive le goût du terroir et de la tradition dans sa conserverie artisanale située en Haute-Garonne, avec des recettes sans colorant ni conservateur.
De la sélection des légumes jusqu'à votre tartinade, les Tartinades du Quercy associent un savoir-faire unique et véritable pour exalter toute la gourmandise des légumes pour vos apéritifs.
Pour être paré à décapsuler en toute occasion, on a pensé à l'ustensile parfait. Accroché directement à vos clés, vous n'aurez plus besoin de vous casser une dent pour vous désaltérer ! Sauf si vous perdez souvent vos clés, là on ne peut rien vous garantir !
Les Petits Cochons et le Cellier du Périgord, une histoire de convivialité avant tout…
En ce début d'année, nous célébrons l'union des Petits Cochons et du Cellier du Périgord. Le Cellier du Périgord est une entreprise familiale fondée il y a 50 ans, qui propose entre autres produits artisanaux de qualité, le fleuron de la gastronomie périgourdine.
L'authenticité, le terroir, le partage, les produits de qualité sont autant de valeurs partagées par Les Petits Cochons et le Cellier du Périgord: cette rencontre était donc inévitable. Aujourd'hui, nous travaillons de front pour vous proposer chaque mois, le fin du fin de l'Apéro et des instants gourmands à partager autour de produits artisanaux de qualité.
Longue vie à cette union et aux Apéros !
Au cœur du vignoble bordelais, "La Table d'Antan" fabrique artisanalement des produits qui sont élaborés à partir de recettes traditionnelles du Sud-Ouest, composés de produits frais scrupuleusement sélectionnés et préparés sans colorant ni conservateur.
Dans le Périgord Noir, au creux de la Vallée de la Dordogne, la maison "Lagrèze" perpétue la tradition culinaire locale et concote depuis bientôt 40 ans les spécialités qui ont fait la réputation du Périgord : foies gras confits, pâtés, rillettes, plats cuisinés...
Depuis sa création en 1936 dans le Gard, l'entreprise familiale "Maison Coudène" cuisine avec passion des recettes qui incarnent le terroir gastronomique gardois et valorisent la cuisine méditerranéenne, ensoleillée et généreuse.
C'est dans le petit village de Lacaune, au centre du Parc Naturel du Haut Languedoc, que la maison "Clos de Montgrand" perpétue le savoir-faire régional de 4 générations de charcutiers.
Une planchette en bambou compressée idéale pour découper de belles rondelles de saucisson ! Sérigraphiée à l'effigie des Petits Cochons, elle fera sensation à l'heure de l'apéro.
3. Les Petits Cochons
Terrine Surprise (l'Esprit de Noël)
Que serait Noël sans ses cadeaux par milliers qui cachent les plus belles surprises. Dans l'esprit de cette pure tradition, on s'est dit que c'était aussi le moment de vous surprendre. Au menu, l'inconnu avec une terrine mystère qui saura ravir votre coeur. On le sait car nos producteurs ont sorti le grand jeu avec des terrines de qualité. On leur souhaite à eux aussi de très belles fêtes et on les remercie pour la constance de leur bonne humeur tout au long de l'année. Place à la magie maintenant :)
3. Picotti-Picotta
Saucisson d'Auvergne aux Cèpes
Depuis 2012, l'enseigne vend des produits à tartiner et des saucissons à Lille. D'abord connue par les professionnels, ce n'est qu'en 2014 que Francky et Kiki ouvrent leur première boutique pour s'adresser au grand public et permettre à tous de redécouvrir l'apéro français. Avec un choix de produits de qualité, on a salivé sur ce saucisson un peu forestier avec ses morceaux de cèpes. C'est sûr, ça donne envie d'aller se faire une balade dans les bois et de casser la croûte entre amis !
3. Cellier du Périgord
Terrine de Campagne au Pécharmant
Le Cellier du Périgord fut créé en 1973 par Albert Secondat à Sarlat dans le Périgord Noir. La boutique a pour objectif de proposer tous les meilleurs produits de la région sous une seule marque. De là cette terrine de campagne finement associée au vin de Pécharmant, puissant et très aromatique. Ce délicieux produit du terroir saura à coup sûr ravir vos papilles et celles de vos invités. A servir bien frais sur des toasts de pain grillé ou une tranche de pain de campagne. Idéal pour l’apéritif avec un petit Cahors.
3. Salaisons du Maconnais
Saucisson sec 100% jambon
Au cœur de la Bourgogne du Sud, célèbre pour sa générosité et sa gastronomie, la famille Fouilloux perpétue sur son site unique, dans le village de Pierreclos, son savoir-faire familial ancestral. Depuis quatre générations, de pères en fils, l'entreprise a su évoluer en alliant tradition familiale et respect du produit. Un art que l'on retrouve dans ce superbe saucisson sec fait exclusivement à partir de jambons de porc assemblés et lentement séchés avec un mélange d’épices. On en redemande !
L'île de beauté n'est pas connue que pour ses magnifiques paysages où s'entrelacent les montagnes et les plages de sable fin. Loin des clichés estivaux, cette terre renferme une richesse culinaire qui fait honneur à son terroir si complexe et gorgé de traditions. Entre la qualité des viandes locales et la puissance des saveurs, nous avons là toute l'expression de ce que la Corse fait de meilleur. Une petite liqueur pour arroser le tout entre amis et il ne vous manquera plus que le bruit des criquets pour vous y croire.
1. Charcuterie Lavoux
Terrine à la Myrte
La famille Vincensini ce sont des agriculteurs de père en fils depuis plus de 50 ans. Le domaine agricole, situé au centre des montagnes de Corse, est constitué de vergers fruitiers et de vastes étendues de maquis sur lesquelles sont élevés les fameux « porcs nustrali ». Tous les produits sont certifiés biologiques et sont transformés dans les ateliers de la famille avec la maitrise des gestes et les pratiques des anciens. Venez découvrir l'association d'une terrine savoureuse avec la myrte, emblématique du maquis Corse.
2. Charles Antona
Terrine "Napoléon" aux Figues
Amoureux de son île, de sa terre et des saveurs qu’elle offre, Charles Antona décide en 1991 de créer sa propre fabrique de spécialités du terroir. Il s’inspire avant tout des recettes ancestrales transmises par ses grands-mères afin de retrouver le plaisir des produits d’antan. Cela nous donne des terrines, relevées des différentes saveurs du maquis, qui renferment toute la force et le caractère du terroir Corse. Vous apprécierez ici le subtil dosage sucré salé qui saura séduire vos convives pour un apéritif original et réussi.
3. Joseph Pantaloni
Figatellu
Joseph Pantaloni est un producteur de charcuterie artisanale d'Ajaccio spécialisé dans la fabrication de produits corses traditionnels. La qualité est son maître mot grâce à une sélection minutieuse des porcs chez les éleveurs de la région. On retrouve ainsi une gamme complète de salaisons typiques à la saveur incomparable. On a ici la chance de pouvoir vous proposer la figatellu. Cette saucisse sèche est LA spécialité corse à déguster. Elle vous fera immédiatement voyager grâce à son goût relevé.
Vous avez déjà la tête aux vacances et on vous comprend. Il faut dire que les températures des derniers jours nous poussent à rêver de plages de sable blanc, de piña colada glacées et de mers azur. Mais n'oubliez pas lors de vos préparatifs de départ de mettre un peu de charcuterie dans votre valise. Vous trouverez bien de la place entre maillots et claquettes pour caler une petite terrine qui saura vous récompenser après une journée de farniente. On vous souhaite de bien vous reposer et de profiter de vos proches !
1. Charcuterie Lavoux
Saucisson sec classique
Forts d’une expérience de 20 ans dans la salaison sèche et la charcuterie, la maison Lavoux vous propose des produits locaux dignes de leur terroir. L'ensemble de l'entreprise s'implique dans chaque étape de la fabrication avec une attention toute particulière portée à la méthode de fabrication de ses saucissons, entièrement naturels et soigneusement préparés. Les morceaux les plus nobles sont sélectionnés, hachés finement et parfaitement assaisonnés avant de finir au séchoir. On en redemande !
2. Les délices de la Durance
Terrine d'agneau au romarin
Il y a 6 ans, Patrick Peyrot lance : «Et si on arrêtait nos métiers pour monter une conserverie ?» «Mais c’était plutôt une boutade, une brève de comptoir» se remémore alors Christophe Guidone. Sauf qu’en 2018, l'aventure démarre pour de vrai ! Après des débuts marqués par les confinements successifs, les deux amis ont pu travailler des recettes authentiques mettant en avant des ingrédients locaux. On a plaisir à découvrir cette histoire gustative grâce à cette terrine tout en saveur et en orginalité.
3. Maison Loste
"Le Dodu" saucisson sec pur porc
La grande histoire de Loste débute en 1866 dans les monts du Lyonnais. Pierre Loste, charcutier installé dans la commune de Saint-Symphorien-sur-Coise est bien sûr un excellent charcutier, mais surtout, un visionnaire de talent. Ses produits feront la renommée de son village qui deviendra alors «le berceau du saucisson sec». Plusieurs années plus tard, le plaisir est toujours là grâce au mariage et au dosage de la tradition et de l'innovation. Ce saucisson saura sublimer vos attentes.
Les beaux jours pointent le bout de leur nez et tel un pilote des 24h du Mans, on s'engage dans le virage des apéros direction la ligne droite du plaisir (attention quand même à ne pas finir le capot ouvert). Juin c'est aussi la saison des mariages qui va battre son plein et pour l'occasion on vous propose des associations originales dont vous tomberez raides dingues ! Nos producteurs ont su faire preuve de créativité pour revisiter des recettes authentiques. On espère que vous aurez le coup de foudre parmi ces bons produits.
1. Maison Montalet
Pâté de campagne à la tomate séchée et basilic
C'est dans le petit village de Lacaune, perché à 800m d'altitude, que la Maison Montalet transforme du porc local, élevé dans le Tarn et l'Aveyron. Leurs salaisons sont affinées à l'air libre, profitant des vents marins et montagnards qui s'engouffrent dans le séchoir naturel. En constante recherche de nouvelles recettes, on a eu le coup de cœur pour ce pâté qui amène de la rondeur et du pep's en bouche grâce à son association tomate séchée et basilic. Un délicieux cocktail qui sent bon les beaux jours.
2. La Boutique des Saucissons
Saucisson sec aux noix
Producteur de saucisson au cœur du terroir, à Largentière et à la Capelle-Balaguier, la Boutique des Saucissons c'est la volonté de proposer en direct des produits de qualité aux bons amateurs de saucissons que vous êtes. Parmi une quarantaine de produits artisanaux réalisés à partir de recettes à l’ancienne, notre choix s'est porté sur le superbe saucisson sec qui révèle une association originale avec des cerneaux de noix, de quoi ravir vos palais en quête de nouveauté !
3. Adrien & cie
Terrine de pintade pommeau et pommes
Cette entreprise artisanale est située dans un petit village de l’Eure. Adrien et son équipe ont pour objectif de vous proposer des produits originaux et de qualité. La recette : des saveurs régionales et des matières premières locales pour des produits sains et savoureux à la fois. On retrouve toute cette philosophie dans cette terrine de pintade pommeau et pommes. Grâce à un subtil accord entre la douceur des pommes et la puissance de la pintade, on est prêt pour un apéro réussi, made in Normandie.